关于2021年学校工作人员年度...
关于部分新教工试用期满考核...
关于申报新引进博士后生活补...
关于开展2021年度山东省高校...
关于组织开展外聘教授年度考...
关于推荐高层次专家参加2021...

  当前位置: 首页  >>  公告栏  >>  正文
关于选拔2005年省突贡专家的通知

发布人: 阅读: 次 发布时间:2005-06-06 来源:青岛理工大学人事处

关于选拔2005年度山东省有突出贡献的中青年专家工作的通知

校直各部门:

根据《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理暂行办法》(鲁政办发[2003]90号文印发)规定,现就2005年度山东省有突出贡献的中青年专家选拔工作的有关事项通知如下:

一、选拔条件

按照《暂行办法》规定的选拔条件进行推荐。凡在我省企事业单位专业技术岗位上为社会主义现代化建设做出突出贡献的人员均可推荐申报。重点推荐在专业技术岗位第一线专职从事专业技术工作、为经济和社会发展做出重大贡献的优秀人才。推荐时以近5年(2000年以来)的工作实绩和成果为主要依据,兼顾长期贡献,推荐人选年龄不超过55周岁(1950年7月1日以后出生)。在企事业单位中担任党政领导后不再直接从事专业技术工作的人员,党、政、群机关的工作人员,不在推荐范围。但允许作协、科协、社联等团体中从事专业创作和研究开发的人员申报推荐。在党政机关和事业单位同时兼职的,根据任免机关确定的主次关系确定,以企事业单位专业技术工作任职为主的可以推荐申报。

二、选拔数量

全校共推荐三名。

三、选拔程序

要按照《暂行办法》的规定,严格工作程序,进一步增强选拔工作的透明度,保证推荐工作的严肃性。推荐人选按标准条件好中选优,推荐方法实行自下而上,逐级选拔。推荐过程中,要认真组织同行专家评议,广泛听取各方面的意见,做到公开、公平、公正,实事求是。

四、申报材料

(一)申报材料要反映真实情况,介绍性文字要准确、简明、写实,有数据例证,突出业绩贡献、创新成果和经济效益、社会效益。获奖成果要注明颁奖单位和获奖时间、级别、等次、位次(用“位次/人数”表示,下同);著作、论文还要注明出版社、发表刊物名称,合著的要注明位次。

(二)需要上报的材料主要有:

1.综合报告1份(被推荐人自己写,涉密人员要加以注明,并注明联系人及联系电话);

2.《山东省有突出贡献的中青年专家登记表》1份;

3.《推荐山东省有突出贡献的中青年专家基本情况一览表》一式25份(标准A3纸打印,盖市或部门章);

4.获奖证书原件及复印件各1份;

5.其他能够证明本人成果和业绩的材料复印件1份。

以上表格,可自附件里面下载。

(三)时间要求。各直属部门(单位)务于2005年7月1 日前将材料报送人事处。

(四)所有申报材料如 发现填写内容与实际情况不符时,一律退回。各部门要严格把关,认真审查,发现弄虚作假的要严肃查处。

附件:1.山东省有突出贡献的中青年专家登记表

点击浏览该文件

2.山东省突贡专家情况一览表

点击浏览该文件

2005.6.6

关于印发山东省有突出贡献的中青年专家

选拔管理暂行办法的通知

鲁政办发[2003]90号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理暂行办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

我省此前开展的山东省专业技术拔尖人才选拔和调整工作不再进行。山东省专业技术拔尖人才可根据《山东省有突出贡献的中青年专家选拔管理暂行办法》参评山东省有突出贡献的中青年专家。现在管理期内的山东省专业技术拔尖人才没有被评选为山东省有突出贡献的中青年专家的,仍按《中共山东省委办公厅山东省人民政府办公厅关于印发〈山东省专业技术拔尖人才管理暂行办法〉的通知》(厅字[1993]18号)规定进行管理,至管理期满为止。

二00三年十月十日

山东省有突出贡献的中青年专家

选拔管理暂行办法

第一章 总 则

第一条 为进一步营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会环境,充分调动广大专业技术人员的积极性,更好地为我省经济和社会发展服务,根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈关于加强专业技术人才队伍建设的若干意见〉的通知》(中办发[2001]14号)精神和省委、省政府实施“新世纪人才工程”的要求,制定本办法。

第二条 本办法所称山东省有突出贡献的中青年专家,是指在自然科学、社会科学等领域做出突出贡献的专业技术人员。

第三条 山东省有突出贡献的中青年专家每年选拔一次,管理期限为5年。在管理期间继续做出突出贡献、符合选拔条件的,管理期满后可以重新参与评选。

第四条 山东省有突出贡献的中青年专家的选拔管理坚持以下原则:

(一)服务于经济建设和社会发展的原则;

(二)鼓励创新、促进年轻优秀人才脱颖而出的原则;

(三)公开、平等、竞争、择优的原则;

(四)动态管理的原则。

第五条 省人事厅负责全省有突出贡献的中青年专家的选拔评审及综合管理服务工作。

第二章 选拔条件

第六条 山东省有突出贡献的中青年专家的选拔条件是:

热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,有良好的职业道德,并符合下列条件之一:

(一)在自然科学领域取得具有创造性的研究成果,是获得国家自然科学奖一等奖前5位、二等奖前4位或省(部)级自然科学奖一等奖前2位、二等奖首位人员。

(二)在技术上有重大发明创造或重大技术革新,取得显著的经济效益或社会效益,是获得国家技术发明奖一等奖前5位、二等奖前4位或省(部)级技术发明奖一等奖前2位、二等奖首位人员;国家科学技术进步奖一等奖前4位、二等奖前3位或省(部)级科学技术最高奖、科学技术进步奖一等奖首位、科学技术进步奖二等奖两项首位人员。

(三)在社会科学研究方面,研究成果有独到见解,以首位作者出版或发表过在学术界和社会上有较大影响的学术著作或学术论文,并是省社会科学优秀成果一等奖首位人员。

(四)学术造诣较深,被同行公认为该学科的带头人,以首位作者出版过有较高学术价值的著作或在国内外重要学术期刊上发表过有较大影响的学术论文(被《SCI》、《EI》等收录,引用率较高)。

(五)在完成省重点工程、重大科技攻关和在大中型企业技术改造、引进消化高新技术中,创造性地解决了重大技术难题,并取得了显著的经济效益或社会效益。

(六)在教书育人方面成绩卓著,并是国家优秀教学成果特等奖前4位、一等奖前3位、二等奖前2位或省优秀教学成果一等奖首位人员。

(七)医疗技术精湛,多次成功地诊治疑难危重病症,或在较大范围多次有效地预防、控制、消除疾病,成绩突出,享有盛誉。

(八)在农业成果转化和技术推广服务等方面做出优异成绩,有效地推动了农业科技进步和农村经济发展。

(九)在信息、金融、财会、外经外贸、法律等领域,为解决国民经济和社会发展的重大问题,做出突出成绩和特殊贡献。

(十)在新闻出版、文学艺术等领域,成绩卓著,是重点学科或艺术门类的带头人。

(十一)在教练执训工作中成绩卓著,培养出打破世界纪录和多年保持全国纪录运动员的著名教练员。

(十二)在其他专业技术工作中取得优异成绩,在同行中享有很高声誉。

选拔时以近5年的工作实绩和成果为主要评选依据,兼顾长期贡献,年龄不超过55周岁。

第三章 选拔程序

第七条 山东省有突出贡献的中青年专家的选拔,采取自下而上逐级推荐的方法进行。各市人事部门和省直有关部门(单位)人事管理机构组织实施山东省有突出贡献的中青年专家参评人选的推荐工作。

第八条 基层单位按照隶属关系和有关要求,逐级向上级人事部门推荐人选。在推荐过程中,要认真组织同行专家评议,听取有关人员的意见,增加推荐工作的透明度,做到公开、公平、公正。

第九条 各市人事部门和省直有关部门(单位)人事管理机构根据选拔条件,对推荐人选进行审核,经市政府或省直有关部门(单位)领导审定后,将人选名单和有关材料报送省人事厅。

第十条 山东省有突出贡献的中青年专家的评审。

(一)省人事厅组织成立山东省有突出贡献的中青年专家评审委员会。评审委员会由15—17人组成,设主任委员1人、副主任委员2—3人。评审委员会下设若干专业评审组,负责山东省有突出贡献的中青年专家的初评工作。每个专业评审组由5—7人组成,设组长1人,副组长1—2人。评审委员会中专家应占70%以上,专业评审组由专家组成。

(二)每次评审前重新确定评审委员会和专业评审组组成人员。评审委员会和专业评审组成员不得重复担任。

(三)省人事厅审查上报人选的材料,交各专业评审组初评。

(四)评审委员会对专业评审组提交的山东省有突出贡献的中青年专家初定人选进行综合评审,采取无记名投票方式确定山东省有突出贡献的中青年专家考察人选。

(五)省人事厅组织对评审委员会确定的山东省有突出贡献的中青年专家考察人选进行考察。将评选和考察情况向省知识分子工作领导小组报告后对人选名单予以公示(公示期为10天)。经公示无异议后,报省政府批准,并按本办法的有关规定纳入管理范围。对被批准的山东省有突出贡献的中青年专家,省政府授权省人事厅颁发《山东省有突出贡献的中青年专家》证书。

第四章 工作生活待遇

第十一条 为山东省有突出贡献的中青年专家创造良好的工作环境和条件。

(一)根据工作需要,所在单位要为山东省有突出贡献的中青年专家提供工作必需的场所和设施。

(二)山东省有突出贡献的中青年专家在申报科研项目、高新技术成果的开发应用、风险投资和科技开发资金时,有关部门和单位要优先予以立项或支持。

(三)山东省有突出贡献的中青年专家在管理期间,有关部门和所在单位要积极支持他们参加业务进修、学习,优先安排他们参与国内外学术交流、合作研究。

(四)对山东省有突出贡献的中青年专家,有关部门和所在单位要根据其特长合理使用;在重大项目咨询论证、重大课题联合攻关中,要注重发挥他们的专业特长。

第十二条 对山东省有突出贡献的中青年专家在生活上关心照顾。

(一)山东省有突出贡献的中青年专家在管理期间,由省财政每人每月发给省政府津贴1000元。

(二)山东省有突出贡献的中青年专家在管理期间,享受当地医疗保健待遇,由卫生、劳动保障部门予以落实。所在单位每年组织山东省有突出贡献的中青年专家进行一次健康查体,所需经费由山东省有突出贡献的中青年专家所在单位负责。

(三)所在单位每年为山东省有突出贡献的中青年专家安排20天的休养。有寒暑假和休假制度的单位,在假期内安排,假期不够的予以补足。休养期间所花费用,依据现行财务管理制度由所在单位按因公出差报销。

(四)山东省有突出贡献的中青年专家夫妻两地分居的,主管部门和所在单位帮助将其配偶调到山东省有突出贡献的中青年专家所在地。专家的父母(含配偶的父母)、配偶和未婚子女愿意到专家单位所在地落户的,由专家本人提出申请,公安部门可凭《山东省有突出贡献的中青年专家》证书为其办理户口迁移手续。属农业户口的,可转为非农业户口。配偶、子女待业、待岗的,主管部门和所在单位积极为其就业创造条件。

第五章 考核与联系

第十三条 建立业绩考核和联系制度。

(一)建立山东省有突出贡献的中青年专家档案。对管理期间的山东省有突出贡献的中青年专家,根据工作实际,由单位和个人共同制定5年管理目标和年度计划,报省人事厅和主管部门备案。

(二)建立考核制度。按照山东省有突出贡献的中青年专家年度管理计划和目标,每年年终由主管部门和所在单位进行一次认真考核,考核结果记入山东省有突出贡献的中青年专家档案,同时写出管理工作报告,报省人事厅。省人事厅将不定期地对各单位的管理情况进行检查。

(三)将山东省有突出贡献的中青年专家纳入山东省高级人才信息库管理。省人事厅对山东省有突出贡献的中青年专家的有关情况立卷存档,并建立经常性的联系制度,及时为其提供必要的服务。

(四)山东省有突出贡献的中青年专家应积极参加政府有关部门组织的公益性活动,发挥专长。

第十四条 山东省有突出贡献的中青年专家在管理期间,在省内变动工作单位的,主管部门要及时报省人事厅备案,调往省外的要事先报告省人事厅。凡属下列情况之一的,自情况发生之日的下个月起停发省政府津贴,不再按山东省有突出贡献的中青年专家管理:

(一)不再主要从事专业技术工作的;

(二)调往省外工作的;

(三)未经组织同意,出国逾期不归的;

(四)其他原因不宜再作为有突出贡献的中青年专家管理的。

第十五条 山东省有突出贡献的中青年专家在管理期间,凡属下列情况之一的,由所在单位提出意见,所在市或省直主管部门(单位)同意后,经省人事厅核实,报请省政府批准,取消其山东省有突出贡献的中青年专家称号和有关待遇:

(一)弄虚作假,谎报成果,采取不正当手段骗取山东省有突出贡献的中青年专家称号的;

(二)被追究刑事责任,因个人过失给国家、集体、他人造成重大损失或严重后果,以及其他原因不宜继续作为山东省有突出贡献的中青年专家管理的。

第六章 附 则

第十六条 本办法自公布之日起施行。

主题词:人事 专家 管理 办法 通知

抄送:省委各部门,省人大常委会办公厅,省政协办公厅,省

法院,省检察院,济南军区,省军区。

各民主党派省委。

山东省人民政府办公厅 2003年10月10日印发

 
责任编辑:

相关文章
关于2021年学校工作人员年度考核工作的通知
关于部分新教工试用期满考核的通知
关于申报新引进博士后生活补贴申报工作的通知
关于开展2021年度山东省高校教师岗前培训工作的通知
关于组织开展外聘教授年度考核工作的通知
CopyRight© 2005 - 2006 青岛理工大学人事处 All Rights Reserved  
         地址:山东青岛抚顺路11号 邮编:266033
电话:0532-85071077  E-mail:rshch@qut.edu.cn  Powered by Violet.F